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Água mineral: de onde vem a água que bebemos?

Água Mineral em Campo Grande
Água Mineral em Galão 20 Litros

Rica em benefícios para a saúde, a água mineral possui diversas particularidades, desde sua formação até chegar na sua casa.

A água mineral recebe esse nome porque possui sais minerais em sua composição. Ela é na verdade uma uma mistura homogênea de diversas substâncias químicas e minérios dissolvidos. Isso porque, no processo de extração, a água passa por diversas regiões e profundidades do solo, dissolvendo os minérios que encontra pelo caminho.

De acordo com a Resolução da Anvisa (RDC 173 de 13/11/2006) toda água natural é obtida diretamente de fontes naturais ou por extração de águas subterrâneas. Existem ainda as águas minerais mineralizadas, que passam pela mineralização – processo no qual quantidades específicas de sais são dissolvidas na água comum purificada, deixando-a parecida com a água mineral.

Toda água mineral é natural?

Não, nem toda água mineral é natural. A característica em comum é que ambas as águas, tanto mineral quanto natural, não apresentam adição superficial de sais. A principal diferença entre as duas está na quantidade de sais, que é maior na água mineral, e na temperatura da água na fonte, que costuma ser maior que 25ºC no caso das águas minerais.

Além disso, a composição química e as propriedades físicas ou físico-químicas dos dois tipos de água podem ser diferentes. A outra semelhança entre as duas é que tanto a água mineral quanto a água natural são recursos minerais, com características definidas pelo Código de Águas Minerais (Decreto-lei nº 7.841, de 8 de agosto de 1945).

O código define também que águas potáveis de mesa são “as águas de composição normal provenientes de fontes naturais ou de fontes artificialmente captadas, que preencham tão somente as condições de potabilidade para a região”. As diretrizes do código são essenciais para garantir a procedência e qualidade da água que bebemos.

Como a água mineral é formada

A água mineral é “fabricada” a partir das águas da chuva que penetram no solo. Essas águas atravessam diversas camadas até chegar às regiões impermeáveis, onde estacionam.

É nesse trajeto abaixo do solo que a água se encontra com rochas ricas em diferentes substâncias minerais, como o carbonato e o sulfato de cálcio, por exemplo. Todos esses minerais dão propriedades medicinais valiosas para a água mineral, por isso seu consumo traz tantos benefícios para a saúde.

Nem toda água mineral é igual

Para aproveitar os benefícios das águas minerais é fundamental saber que tipo de água está consumindo. Isso porque cada uma tem sua própria composição físico-química. Então, mesmo que seja da mesma marca, uma água pode ser totalmente diferente da outra se forem extraídas de fontes diferentes. 

Você certamente já ouviu a expressão popular “tem alguma coisa na água daqui”, querendo dizer que ela causa determinado efeito. Essa é a explicação: cada fonte possui um solo diferente, com uma composição mineral própria.

Sinais de que a água não é segura para consumo

A água que você bebe pode estar contaminada. Por isso é importante estar alerta e perceber se ela é segura para consumo ou não. Alguns sinais indicam:

  • A água parece suja, turva ou com presença de lama;
  • Possui algum cheiro;
  • Você não sabe a procedência;
  • É possível notar partículas de sujeira;
  • Não é transparente, está amarelada, alaranjada ou amarronzada.

Ingerir uma água que apresenta qualquer uma dessas características pode causar graves danos à saúde, provocando sintomas como febre, calafrios, vômitos, dor abdominal, perda do apetite e diarreia.

Para evitar problemas, é recomendado abastecer sua residência ou estabelecimento com água mineral.
Galões de 20 litros são excelentes para o dia a dia e atendem todas as recomendações médicas.

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